Распашные или раздвижные двери?

Если вы попали к нам на страничку, значит, вас интересует именно это вопрос: Что выбрать шкафы с распашными дверьми или дверьми купе? Хотя и те и другие имеют свои положительные и отрицательные стороны, и может быть не удобной или удобной в той или иной ситуации. И в те и в других дверях фасад – это лицевая сторона мебели, которая должна соответствовать интерьеру всей комнаты.

Двери распашные в шкафах крепятся к панелям при помощи петель, на одной двери устанавливаются до четырех петель, количество которых зависит от размера дверей. В основном в процессе производства мебели используются четырехшарнирные петли, в которые встроен доводчик, и рассчитаны на многоразовое открывание двери. А с помощью винтов, которые крепятся на петлях можно отладить дверцу на пару миллиметров в нужную сторону под уклон шкафа, вниз или вправо или вверх или влево.

На дверях купе отсутствуют петли, но они оборудованы верхними подвесными и нижнеопорными роликами. А в надежности одни двери ни в чем не уступают другим, но двери купе по строению сделаны немного проще. Ролики и направляющие нижние и верхние помещены в алюминиевую или стальную рамку.

В конструкцию четырехшарнирных петель встроен доводчик, он помогает двери автоматически закрыться, а в дверях купе эту функцию нужно дозаказывать.

Рассмотрим минусы и плюсы этих конструкций.

- на качество дверей купе влияет не только качество роликов, а в основном материал из которого изготовлена рамка, это может быть сталь или алюминий. Сталь - недорогой материал, склонный со временем к деформации от механических повреждений и перепадов температур, срок эксплуатации стальных систем очень мал. Двери купе из стали являются односторонними и все механизмы обычно на виду, что не очень эстетично. Алюминий наиболее долговечный, и сроки эксплуатации намного дольше, конструкция и механизмы передвижения в алюминиевых системах надежно спрятаны внутрь, поэтому используются данные системы не только в шкафах купе, но и в качестве межкомнатных перегородок, к тому же они не деформируются и служат не один год.

На качество шкафов с распашными дверьми влияет, качество петель. Качественные петли имеют много достоинств, таких как: использование доводчиков одних из лучших, при открывании дверь смещается, и из-за этого она не задевает другую дверь, которые расположены на двух миллиметровом расстоянии, регулировка фасадов при этом не нарушается.

- двери купе обычно делают шириной до 120 сантиметров, а иногда и до 400 сантиметров, и больше 300 сантиметров в высоту, так как целого листа такой длины и ширины не делают, то их комбинируют с различными материалами (ДСП с пластиком, стеклом, кожей или зеркалом), которые крепят с помощью алюминиевых поперечин.

Двери распашные с четырехшарнирными петлями в ширину делают не больше 65 сантиметров, а в высоту они не выше самой длинной ДСП или МДФ панели или алюминиевой рамки. - в дверях купе используют комбинацию различных материалов, таких как ДСП с пластиком, стеклом, зеркалом, кожей, ротангом, и это зависит от вашей мебели, интерьера, вкуса, полета вашей фантазий и настроения. Вставки крепятся в алюминиевую или стальную рамку с поперечными профилями.

Двери распашные имеют одну конструктивную особенность, они могут иметь одну зеркальную или стеклянную или ДСП вставку.

- в дверях купе может открыться только один проем шкафа, так как они заезжают друг за друга.

А в шкафах с распашными дверьми открывается весь проем.

- Если у вас кривые стены, и вы собираетесь приобрести встроенный шкаф, то лучше его брать с раздвижными дверьми, так как они лучше регулируются и их можно установить не зависимо от неровностей комнаты. Шкафы с распашными дверьми во встроенной мебели восприимчивы к неровностям комнаты, два миллиметра это уже критическое отклонение.

- Двери купе невысокие до 60 сантиметров в высоту выглядят убого и непропорционально, так как нижняя рамка занимает 5 сантиметров и верхняя направляющая 5 сантиметров, при этом видны ролики. А высокие двери купе прекрасно смотрятся и если нужна дверь на антресоль, то лучше их закрывать единой дверью купе.

Распашные двери в шкафах смотрятся хорошо и уместно в любых размерах.

- Шкафы купе за счет дорогой алюминиевой рамки стоят дороже, чем такие же шкафы с

распашными дверьми.

- В узком и маленьком помещение лучше использовать двери купе, так как они при открывании не преграждают проход. А из-за раздвижного механизма, который занимает 10 сантиметров, и полезная площадь полок, ящиков и перегородок тоже уменьшится на 10 сантиметров. Шкаф купе с корпусом 60 сантиметров глубиной будет иметь внутренние полочки 50 сантиметров.

В шкафах с распашными дверьми фасад занимает до двух сантиметров в глубину.

- За шкафами купе требуется пристальный уход, следить за загрязнением направляющих, и периодически их пылесосить и протирать от грязи и пыли. Не соблюдения этого правила затрудняют ход дверей.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.