Разновидности раздвижных систем дверей-купе.

 Разновидности раздвижных систем дверей-купе.

     В шкафах купе существует много разновидностей дверей купе и их раздвижных систем, а также материалов, из которых они выполнены, например, ДСП или МДФ, нижне - опорные системы, из стали и алюминия, подвесные. Конечно же, каждый изготовитель рекламирует свою продукцию и свои виды систем раздвижных дверей купе. В данной статье хотелось бы немного рассказать о каждом виде и помочь разобраться, какая система подойдет для вас лучше всего.

     Двери купе – это алюминиевый или металлический каркас , в последствии в который помещаются двери с стеклянными, пластиковыми, деревянными и другими фасадами, украшенными рисунками, кожей или пленкой. Боковые стенки каркаса дверей купе являются не только обрамлением фасадов и их местами крепежа, но и служат удобным приспособлением в виде ручки для того, чтобы передвигать дверь со стороны в сторону. В верхние и нижние части дверей купе монтируются направляющие с шариковыми роликами, которые помогают легкому скольжению дверей.

Подвесные системы дверей-купе.

     Такие двери станут хорошим вариантом для перегородок или разделения комнаты на две зоны, ну и для шкафов. В таком случае нижняя направляющая отсутствует либо при наличии служит, лишь фиксацией дверей в одном положении, а имеется лишь верхняя с роликами для передвижения и ограничителями, чтобы двери не соскочили. Крепятся такие системы либо над направляющей, либо под ней. Причем второй вариант, более распространен. Минус такой раздвижной системы в том, что полы должны быть идеальными, иначе их функциональность будет плоха и появится опасность деформации дверей. Поэтому в качестве встроенных шкафов купе их редко используют, чаще этот перегородки или межкомнатные двери. Также отсутствие опоры и каркаса самого шкафа, а также неровность полов плохо влияет на скольжение роликов по направляющей. Система установки подвесных дверей и сам процесс весьма трудоемок, из-за чего конечная цена готового шкафа с подвесной системой раздвижных дверей купе значительно выше других. На вид изделие с подвесными дверями купе красивые, так как вся конструкция с направляющими, коробами и торцами скрывается за самими дверьми. Так что есть как свои плюсы, так и минусы.

Нижне - опорные системы дверей купе.

     Опора и весь вес всей конструкции дверей купе в данной разновидности систем идут на нижнюю направляющую с роликами. Верхняя же направляющая служит опорой для постоянного нахождения двери в вертикальном положении и исключению деформации дверей. Явным плюсом нижне – опорной системы является то, что ролики, находящиеся в нижней направляющей регулируются по уровню пола, за счет чего неровные полы никак не влияют на функциональность и скольжение дверей купе. Купив шкаф с такой раздвижной системой необходимо помнить, что нижняя направляющая в себе накапливает пыль и мусор, если не пылесосить там, то скольжение роликов становится шумным, а сами ролики могут стираться. Хотя замена такой детали не составит труда и больших затрат. Вся система и каркас нижне – опорных дверей купе закладывается внутрь коробки шкафа. Выглядит это не так эстетично, но практично и надежно.

Стальные раздвижные системы в дверях-купе.

     Бюджетный вариант, недорогой, но и качество материала соответствующее. Сталь – это листы стали небольшого диаметра, которые хоть являются дешевыми, но склонны к деформации со временем от механических повреждений и перепадов температур во время пользования. Срок эксплуатации таких систем очень не велик. Двери купе из стали, зачастую, являются односторонними. Все механизмы обычно на виду, что не очень эстетично. Но для шкафов купе это неплохой материал по цене, ведь обратную сторону не видно.

Алюминиевые системы раздвижных дверей купе.

     Одни из наиболее долговечных конструкций, цена на них не намного выше, чем у стальных систем, зато сроки эксплуатации намного дольше. Конструкция и механизмы передвижения в алюминиевых системах надежно спрятаны внутрь, поэтому используются данные системы не только в шкафах купе, но и в качестве перегородок. Они не деформируются и служат не один год.

     Шкафы купе – это мебель, которая покупается на долгие годы и каждому хочется приобрести шкаф с надежной и долговечной дверью купе. Наши мастера дадут отличные рекомендации и предложат самые выгодные и надежные варианты дверей для шкафов купе и перегородок, а также создания межкомнатных дверей.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.