Наибольшие и наименьшие размеры шкафа-купе.

В любых изделиях, а также во встроенных шкафах, планируемых индивидуально, есть некоторые требования и допуски в размерах.

Проектировать метраж изделия, вы можете, какой угодно. Раздвижных дверей устанавливается любое необходимое количество. Главное спланировать шкаф так чтобы в процессе монтажа и в использовании у вас не возникало никаких неудобств.

Самый проверенный и правильный размер раздвижной мебели составляет 70-90 см. Вы можете планировать любой другой размер, по необходимости. Но в этом случае учтите, что чересчур широкие полотна двери (более 1 метра) громоздки и со временем деформируются, а очень узкие полотна двери (до 50 см) неудобны и неустойчивы.

Максимум полотна раздвижной двери связан с размером опорной несущей, в которой «бегают» полотна дверей. Опорная несущая у разных производителей бывает 4 или 5 метров. На этот метраж есть возможность запланировать от четырех до семи полотен дверей.

В случае если вы будете соединять направляющие, то это будет пагубно влиять на полотна раздвижных дверей. Ролики дверей при скольжении по соединению направляющих за короткое время портятся и ломаются. Чтобы этого избежать в месте соединения направляющих нужно устанавливать разделительное полотно из ДСП. При таком положении стенок шкаф разделяется на две половины. А у каждой половинки свои двери купе. И таких перегородок может быть сколько угодно!

Основные элементы шкафа (крыша, пол, боковые полотна) также имеют ограничения в ширине. Лист ДСП, который производит компания «ЭГГЕР», имеет наибольший размер – 2,78 м. Поэтому при планировке шкафа со сплошной крышей вы не сможете сделать его больше этого размера.

В общем, при проектировании большого нестандартного шкафа, он будет состоять из некоторого количества отдельных секций, соединенных друг с другом. Важное условие – чтобы все секции были одинаковыми. Тогда общая конструкция будет выглядеть как одно целое, гармонично.

Наименьшая ширина стандартного небольшого встроенного шкафа нежелательна меньше 50 см. В таком случае полотна дверей очень неустойчивы. Когда вам необходимо изделие такой ширины, то хороший вариант - замена раздвижных дверей привычными распахивающимися.

Встроенное изделие в высоту так же нежелательно конструировать больше 2.78 метров и обычно заказчикам достаточно такой высоты.

Если вы хотите шкаф четко до самого потолка, а у вас в комнате высокие потолки, то в этом случае доделывают вверху шкафа дополнительные полки со своими дверцами на отдельных направляющих (антресоль). При такой конструкции шкафа вы можете его планировать и намного больше чем три метра.

Если нет желания конструирования антресоли, можно сделать другой вариант. Боковые полотна довести до потолка со стыковкой. А раздвижные полотна дверей сделать до потолка, только разделив их на фрагменты (часть из древесно волокнистых плит, часть из стекла или зеркала или витражи). Высота такого полотна, возможно, сконструировать до четырех метров.

Установлены лимиты наибольшей и наименьшей глубины встроенной мебели. Они определяются исходя из некоторых условий:

Какой внутреннее содержание вы предпочтете в вашем изделии.

Штанга с вешалками может поместиться в нише глубиной минимум 60 см. Наиболее подходящая углубленность для вешалок 65 см. В противном случае вешалки с одеждой трудно будет поместить в нишу шкафа и двери просто не закроются.

Многие элементы встроенной мебели (полочки с обувью, специальные вешалки для галстуков и брюк) приспособлены только для глубины шкафа в 60 см. Также чтобы все поместилось необходимо учитывать, что механизм с направляющими имеет определенную ширину. Механизмы углублены в шкаф на 10 см.

Важный фактор при выборе глубины шкафа это его месторасположение.

Если вы хотите получить мебель для прихожей, то не получиться спроектировать мебель глубже 60 см. Обычно прихожие узкие. И широкий шкаф может перегородить доступ в другие помещения. Для таких нешироких изделий производят специальные атрибуты. К примеру, выдвигающаяся трубка для вешалок (штанга) с одеждой. В этом случае вещи расположены параллельно задней стенки шкафа.

Наибольшая углубленность изделия определена в 80 см. Если делать полки больше, то определенно трудно добраться до вещей, так как рука у человека длинной примерно 60 см.

Наименьшая углубленность изделия желательна не меньше 40 см. Потому что, учитывая те 10 см которые занимают направляющие с механизмом, полка получиться 30 см. На такой полке будет неудобно складывать вещи.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.